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Jackfruit Ratgeber: Informationen, Jackfruit Rezept, Nährwerte und Zubereitung

von Vegan Fit Werden

Gross, Grösser, Jackfrucht. Mit bis zu 50 Kilogramm Gewicht und einer Größe von nahezu 100 Zentimeter gehört die Jackfruit wahrlich zu den Riesen im Gemüsegarten. Das Riesenobst besitzt im unreifen Zustand eine grüne Schale die mit fortschreitender Reife ins gelb-braune übergeht. Die Schale ist überzogen mit 5 – 10 Millimeter dicken, harten Noppen die dazu dienen sollen Fressfeinde abzuhalten. In Südasien war die Frucht schon immer das Essen der armen Leute. Heute genießt der Obstriese einen Hype als Fleischersatz für Veganer und Vegetarier und findet sich vermehrt in heimischen Supermärkten. Was genau in der Frucht steckt, wie Du damit leckere Gerichte zaubern kannst und vieles mehr findest du in diesem Beitrag.

3 Fakten zur Jackfruit

#1 Ernte: Die Ernte der großen Frucht erstreckt sich je nach Herkunftsland über fast das ganze Jahr. Lediglich im Hochsommer also in den Monaten Juli und August wird nicht geerntet. Somit kann die Frucht das ganze Jahr über von den bis zu 20 Meter hohen Bäumen aus geerntet werden.

#2 Herkunft: Die Jackfrucht stammt ursprünglich aus dem Süden Indiens. Aktuell erntet man sie allerdings bereits in ganz Südostasien bis hin nach Brasilien.

#3 Stellenwert: Jackfruit war lange verpöhnt als das Essen der Armen. In Südasien zählt sie zum Grundnahrungsmittel und erfreut sich nun auch auf dem Rest der Welt immer größerer Beliebtheit.

Jackfruit Geruch – Stinkt die Frucht?

Hat die Jackfruit ihre Endreife erlangt, zeichnet sie sich durch einen sehr unangenehmen Geruch der äußeren Schale aus. Die reife Frucht selbst riecht nach dem öffnen der Schale hingegen süßlich. Der Geruch des Fruchtfleisches erinnert stark an einen Mix aus Ananas und reifer Banane. Auch die Optik des gelben Fleisches der Frucht geht stark in Richtung Ananas. Im unreifen Zustand ist die Frucht weniger süß dafür ausgesprochen faserig. Hat die Jackfruit ihren vollen Reifegrad erreicht, ist sie süß und geschmackvoll.

Im inneren des Fruchtfleisches befinden sich die Samen der Frucht. Auch diese können nach dem Kochen ohne Bedenken verzehrt werden, schmecken allerdings nicht ganz so gut wie das umliegende Fruchtfleisch und werden meist gesondert in Suppen oder geröstet serviert. Dafür sind die Samen aber prall gefüllt mit Mineralien und Vitaminen. Hierzu aber später mehr.

Jackfruit Zubereiten

Für die Zubereitung von herzhaften Gerichten kommt ausschließlich die junge Frucht zum Einsatz. Diese ist im Gegensatz zur Reifen Variante wenig süß und besitzt die gewünschte faserige Konsistenz die an Fleischfasern erinnert. Da die Frucht in unseren Breitengraden nicht wächst und man sie als Ganzes aktuell eher selten bis garnicht in der heimischen Obstauslage sieht, kommt für die Zubereitung in der Regel die fertig aufbereitete Varianten zum Einsatz. Man bekommt die Frucht hierbei in unterschiedlichen Varianten. Naturell d.h. ohne Zusätze von Gewürzen oder fertig mariniert zur direkten Zubereitung.

Was wir beim Verzehr der Frucht häufig feststellen konnten, war der leicht süßliche Geschmack der Frucht der von einigen Testern oftmals als etwas störend empfunden wurden. Daher sollte man bei der Zubereitung von herzhaften Gerichten darauf achten, die Frucht etwas intensiver zu würzen. Je nach Rezept oder Vorlieben mag der leicht süßliche Geschmack aber auch genau richtig sein. Zum Beispiel in einem leckeren Curry.

Jackfruit Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe

Die Frucht ist groß, Sie schmeckt und lässt sich vielseitig zubereiten. Soweit so gut. Aber was steckt drin? Ist die Jackfruit gesund?

Jackfruit Nährwerte pro 100g

Kalorien70 kcal
Fett0,4 g
Kohlenhydrate15 g
Ballaststoffe4 g
Eiweiss1 g

Vitamine und Mineralstoffe

Die Jackfruit ist im Vergleich zu anderem Obst das wir kennen sehr stärkehaltig und enthält dazu aber auch viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe. Viele davon befinden sich in den Kernen und nicht im Fruchtfleisch.

Natrium2mg
Kalium407mg
Kalzium27mg
Magnesium37mg
Vitamin A (Beta Carotin)230μg
Vitamin C9000μg

Neben den tabellarisch aufgeführten Mineralstoffen und Vitaminen befinden sich noch weiter Vitamine wie beispielsweise eine Reihe von B Vitaminen in der Frucht. Kurz gesagt: Groß, Geschmackvoll und auch noch Gesund!

Jackfruit Kaufen

Wer gerne loslegen möchte um sein erstes veganes Gulasch oder einen pflanzlichen „Pulled Pork“ Burger zubereiten möchte, muss erst einmal schauen wo er seine Jackfruit herbekommt. Zwar stieg die Verbreitung im letzten Jahr beachtlich an, allerdings sind wir bei weitem nicht auf einem Stand wie das beispielsweise bei Tofu der Fall ist. Wer Jackfruit kaufen möchte findet diese generell in entsprechenden Feinkost- Bioläden oder in einem gut sortierten Supermarkt (Viele EDEKA Filialen haben Jackfruit mit im Sortiment). Ein weiterer Weg um an Jackfruit zu gelangen ist selbstverständlich auch das World Wide Web. Gerade im Internet hat man eine sehr große Auswahl an unterschiedlichen Jackfruitvarianten die das Veganerherz höher schlagen lassen. Aber Achtung, auch hier sollte immer darauf geachtet werden ein weitgehend naturbelassenes Produkt zu kaufen. Im besten Fall Bio.

Tipp der Redaktion: Du möchtest allgemein mehr über vegane Lebensmittel erfahren? Dann sichere Dir unseren kostenlosen Vegan Guide. Abonniere einfach unseren Newsletter und du bekommst den Vegan Guide gratis zum Download.

Jackfruit im Test

Wir haben unterschiedliche Varianten der Frucht getestet und präsentieren Dir nachfolgend zwei Jackfruit Varianten die es sich lohnt zu probieren.

Jackfuit Jacky F

Unser definitiver Platz Nummer 1 im Test, ist die Jackfruit von JackyF. Vielen ist der Name vielleicht bekannt aus der Vox Sendung „Die Höhle der Löwen“. Dort hatte Julia die Gründerin des Jackfruit Startups gepitcht und danach das Angebot der Löwen ausgeschlagen. Nicht zu unrecht! Julia selbst entdeckte die Jackfruit in SriLanka und brachte Sie dann unter dem Name JackyF in ausgewählte deutsche Ladengeschäfte. Hierzu zählen unter anderem Alnatura, bioladen, [Echt Bio], oder auch ALECO. Dazu betreibt Sie einen Onlineshop in dem die Frucht erworben werden kann.

JackyF Jackfruit Verpackung

Die Jackfruit von JackyF kommt verpackt in einer Dose. Hier ist die Frucht umgeben von einer Mischung aus Wasser, Meersalz, und Limettensaft. Der Limettensaft dient wohl hauptsächlich zur Konservierung der Frucht, bringt aber durch die Säure in Verbindung mit dem Meersalz einen leicht säuerlich, salzigen Geschmack mit sich.

JackyF Jackfruit Inhalt

Öffnet man die Dose und gießt die Flüssigkeit ab, verbleiben 225 Gramm leicht gelbliche Jackfruit. Was sofort ins Auge sticht ist die faserige Konsistenz der Frucht. Hier wurden ausschließlich grüne Früchte die noch nicht ihren endgültigen Reifegrad erreicht haben verwendet. Perfekt als Fleischersatz für die Zubereitung unterschiedlichster Gerichte.

JackyF Jackfruit Kaufen

Auf der Webseite von JackyF bekommst Du aktuell 3 Dosen Jackfruit (Variante S) zu einem Preis von 11,90 Euro. Dies entspricht rund 4 Euro pro Dose. Obendrauf kommen dann noch die Versandkosten. Wer also erst einmal probieren möchte, kauft nach Möglichkeit zuerst eine einzelne Dose im Geschäft. Danach kann man mehrere Dosen Jackfruit auf Amazon kaufen.

In unserem Test hat die Frucht geschmacklich absolut überzeugt. Die Konsistenz erinnert sehr stark an Fleisch und die Zubereitung gelingt ohne Probleme. Toll finden wir insbesondere, dass die Frucht vollkommen naturbelassen angeboten wird. Dies lässt sehr viele Möglichkeiten zur Weiterverarbeitung.

Jackfruit probieren

Möchtest Du also gerne mal ein Rezept mit Jackfruit probieren, empfehlen wir in jedem Fall eine Dose JackyF zu testen.

Jackfruit dm Drogeriemarkt

Der Drogerimarkt dm ist mittlerweile nahezu in jeder größeren Stadt vertreten. Neben Kosmetikprodukten und Haushaltswaren bietet der Markt auch eine Reihe an veganen Lebensmitteln zum Kauf an. Eines davon ist die Jackfruit der Eigenmarke dm Bio. Das Produkt kommt in einer 200 Gramm Packung was im Schnitt ein bis maximal zwei Portionen sind. Aussen mit Karton versehen ist die Frucht im inneren der Verpackung nochmal eingeschweißt und vakuumiert.

Was nach dem Öffnen der Pappschachtel sofort auffällt, ist die dunkle Farbe der Fruchtstücke. Das Ganze erinnert sofort an Gulasch, Pulled Pork oder Dönerfleisch. Öffnet man die Kunstoffverpackung, steigt einem ein leicht süßlicher Geruch in die Nase. Geschmacklich ist das Fruchtfleisch von dm im ungewürzten Zustand neutral. Es besitzt ausser der leicht süßlichen Note keinen weiteren Eigengeschmack.

Auf die Würze kommt es an. Wer möchte das es schmeckt muss je nach Gericht mit entsprechenden Gewürzen nachlegen. Durch die braune Färbung eignet sich das Fleisch am besten zur Zubereitung von Burgern, Gulasch oder veganem Döner.

Mit knapp 3,50 Euro für 200 Gramm Frucht bewegt sich die dm Variante im unteren Mittelfeld. Für zwei Personen mit gutem Appetit sollten in der Regel zwei Packungen ausreichend sein. Wer reichlich Gemüse dazu packt kann aber gut und gerne auch mit einer Schachtel zurecht kommen.

Jackfruit Rezepte

Was wäre ein Beitrag ohne passende Rezepte? Nachfolgend findest du zwei leckere vegane Jackfruit Rezepte die du einfach nachmachen kannst.

Jackfruit Rezept – Gulasch

Jackfruit Rezept Gulasch
Jackfruit Rezept Gulasch

Zutaten

  • 200 Gramm Jackfruit
  • Eine große Zwiebel
  • Eine Paprika
  • Eine Karotte
  • Erbsen
  • Paprika Gewürzpulver
  • Halbe Tube Tomatenmark
  • Sojasauce
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Jackfuit in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Zwiebeln hacken und kurz zusammen mit der Jackfruit anbraten. Das Ganze mit zwei Esslöffeln Sojasauce ablöschen. Im Anschluss direkt das Tomatenmark unterrühren kurz mit anschwitzen und dann mit Wasser aufgiessen. Die kleingeschnittene Paprika, Karottenstücke und Erbsen hinzugeben und circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp der Redaktion: Wer es gerne etwas cremiger mag, gibt zum Abschluss noch einen kleinen Schuss vegane Sahne hinzu.

Jackfuit Rezept Curry

Jackfruit Rezept Curry
Jackfruit Rezept Curry

Zutaten

  • 200 Gramm Jackfruit
  • Eine große Zwiebel
  • Gelbe Paprika
  • Glatte Petersilie
  • Eine Dose Kokosnussmilch
  • Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer

Die Jackfuit in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Zwiebeln hacken und kurz zusammen mit der Jackfruit anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen danach mit Kokosnussmilch ablöschen und ggf. mit Wasser aufgießen. Gelbe Paprika hinzugeben und circa 15 Minuten lang kochen lassen. Mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der glatten Petersilie garnieren.

Zum veganen Jackfruit Curry reicht man klassisch Basmatireis aber auch ein Mais- oder Weizenfladen schmeckt als Beilage vorzüglich.

Weitere Jackfruit Rezepte

Du möchtest gerne noch weitere Jackfruit Rezepte? Wir haben was für dich rausgesucht!

Auf ihrem Blog „einfach grünlich“ hat Ann-Kathrin ein tolles Pulled Jackfruit Salat Rezept erstellt. Gerade für heiße Sommertage eine willkommene Abwechslung das den Magen nicht so belastet. Wer Lust auf einen frischen Jackfruit Salat hat kann das Rezept hier nachlesen: Einfach grünlich – Pulled Jackfruit Salat Rezept.

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Zusammenfassung

Die Jackfruit ist eine vielseitig einsetzbare Frucht. Aufgrund der geringeren Nachfrage ist das Obst aktuell teuerer als eine vergleichsweise Menge an Tofu oder Seitan. Durch ihre einmalige Konsistenz lassen sich mit ihr allerdings tolle Gerichte kreieren die ihren Fleischvarianten weder in Optik noch in Geschmack nachstehen. Leckere Jackfruit Rezepte gibt es mehr als genug. Wer die exotische Frucht also noch nicht getestet hat sollte dies in jedem Fall nachholen.

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